إن قدرة ثمار البندورة على محاربة أمراض الشيخوخة يمكن تلخيصها في كلمة واحدة " الليكوبين ". فثمرة البندورة تحتوي على أعلى نسبة من مادة الليكوبين - وهي أقوى مضادات الأكسدة المعروفة - بالنسبة لباقي الأطعمة. والمعروف أن مادة الليكوبين تقي من أمراض القلب، والبول السكري وهشاشة العظام. والأكثر من ذلك أن هناك العديد من الاختبارات التي تجرى حاليا لاكتشاف دور مادة الليكوبين - الموجودة في البندورة - في محاربة سرطان الجهاز الهضمي وسرطان الثدي والبرستاتا، وتبدو نتائج تلك الاختبارات مبشرة إلى حد كبير. ليس هذا فقط، بل اظهرت الاختبارات أيضا أن مادة الليكوبين الموجودة في البندورة تمتص بسهولة إذا ما حولت البندورة إلى صوص أو صلصة أو عصير أو كاتشاب. ففي هذه الحالات تمتص مادة الليكوبين بشكل أفضل أربع مرات عن تناول الثمرة نيئة.
طريقة عمل الكاتشب:
المكونات:
-5 حبات بندورة
-7 فصوص ثوم
-بصله متوسطه الحجم
-ربع كوب خل
- ثلاث ملاعق سكر
-ملعقة صغيرة ملح
-ومن الممكن إضافة فلفل حار لمن يرغب بالكاتشب الحار.
الطريقة:
-قطعي البندورة إلى مربعات صغيره
-ثم تقطع البصلة إلى حلقات صغيره وكذلك الثوم وتوضع جميعها على نار هادئة حتى تذوب المكونات
- ثم تنقل من على النار وتصفية المقدار بمصفاة الشاي ذات فتحات ضيقة حتى لا تسمح بمرور بذور البندورة
- ثم ضعي المقدار مرة أخرى على النار وأضيفي الخل والسكر والملح وحركي الخليط حتى يتماسك ويصبح قوامه غليظ
- ثم اتركيه حتى يبرد ثم ضعيه في زجاجة محكمة الإغلاق.